Inhaltsverzeichnis   Druckansicht

Startseite > Informationen > Partnerklasse

Unsere Partnerklasse

partnerklasse.jpg

Seit dem Schuljahr 2013/14 sind wir als Partnerklasse der Korbinianschule Steinhöring, einem privaten Förderzentrum mit dem Schwerpunkt geistige Entwicklung, an der Grundschule in Parsdorf.

Es ist normal, verschieden zu sein.

Dieses Zitat des früheren Bundespräsidenten Richard von Weizsäcker war von Anfang an Richtung weisend für das Pilotprojekt „Partnerklasse“.

Seither durften wir viele gemeinsame, schöne Erfahrungen teilen, uns miteinander austauschen und zusammen lernen und wurden so Teil der Schulfamilie Parsdorf. Die Kooperation mit der Grundschule besteht nun seit rund 7 Jahren. Sie erfolgt nach verschiedenen Richtlinien, die im Laufe der Jahre entwickelt wurden und die sich sehr bewährt haben. Das Ziel unseres pädagogischen Konzepts ist es, alle Menschen in ihrer Besonderheit anzunehmen und als gleichberechtigten Teil der Gesellschaft zu behandeln. Denn: Jeder Mensch hat ein Recht auf "Inklusion", nicht ausgeschlossen, ausgegrenzt oder an den Rand gedrängt zu werden.

Für unser miteinander heißt dies: Die Schüler der Korbinianschule sollen sich in beiden Schulen heimisch fühlen, sowie die Möglichkeit haben, sich mit Ihren Fähigkeiten einzubringen. Für die Grundschüler stehen das Sich-Verantwortlich-Fühlen und die Akzeptanz von Schwächeren als gleichwertigen Partner in den Vordergrund. Sie dürfen erfahren, dass sich auch Schüler mit einem Handicap für Lesen, Rechnen, Sport, Fußball und Spaß interessieren und auch mal was anstellen. Sie benötigen Fürsorge, sollen aber nicht zu stark bemuttert werden.

Tanja Streitberg, StRin FS