Leitbild und Leitsätze der Grundschule Parsdorf

Bunt wie der Regenbogen ist unser Schulalltag und unsere Schulgemeinschaft.
Wir haben uns daher entsprechend der Regenbogenfarben für die folgenden sieben Leitsätze entschieden.

Unsere Leitsätze

Unsere Leitsätze können Sie auch runterladen.

1. Methodenkompetenz:
Wir unterrichten kompetenzorientiert mit vielfältigen Unterrichtsmethoden und fördern dadurch das eigenständige Lernen.

2. Schule als Lernraum:
In einem individualisierten Unterricht mit innerer und äußerer Differenzierung reagieren wir auf die Heterogenität unserer Schüler.

3. Integration und Kooperation:
Des Weiteren arbeiten wir zusammen mit anderen Bildungsstätten (z.B. Kindergärten, Korbinianschule Steinhöring), sowie Klassenpaten und außerschulischen Experten.

4. Gesundheitserziehung:
Besonderes Augenmerk legen wir auf eine nachhaltige Gesundheitserziehung. Diese beinhaltet Bewegung, Sport und Spiel, sowie die Anbahnung einer gesunden Lebensweise (z.B. Schulfruchtprogramm). Angesichts der gesellschaftlichen Entwicklung vermitteln wir einen kindgerechten und kompetenten Umgang mit Medien.

5. Schule als Lebensraum:
Unser Lebensraum „Schule“ ist geprägt von Toleranz und Respekt gegenüber den einzelnen Individuen und ermöglicht so ein friedliches Miteinander. Ein wichtiges Anliegen ist uns in diesem Zusammenhang die Werteerziehung.

6. Musische Erziehung:
In den Fächern Musik, Kunsterziehung, Sport und Werken - Gestalten gewinnen die Kinder Sinn für Ästhetik und werden zur eigenen Kreativität angeregt.

7. Rituale:
Geleitet von Ritualen folgen wir dem Jahreslauf und setzen unterschiedliche Akzente.